Системы водяного пожаротушения
Проблема в обеспечении пожаротушения будет существовать постоянно. Изобретён не один способ эффективного тушения огня, но самый древний и самый действенный — это водяной.
Только спустя долгое время после того, как был придуман этот способ, люди научились тушить огонь пеной и другими растворами. Впрочем, водяное пожаротушение имеет большую популярность и в наши дни, так как высокой эффективности он доступный.
Система водяного пожаротушения на данный момент обеспечивает самую надёжную защиту объекта от внезапного возгорания.
Принцип работы системы водяного-пожаротушения
Главным элементом этой системы — это распылители или как их по другому называют — спринклеры. Их устанавливают на потолок. Внутри спринклера находится колба, реагирующая на температуру помещения. Она очень чувствительна, поэтому при сильном нагреве она взрывается, и пожар тушится водой. Помимо ликвидации пламени, за счёт того, что вода не просто льётся, а распыляется, оседают вредные частицы пыли.
Главными преимуществами водяного пожаротушения являются его простота в использовании и надёжность. Спринклеры системы спасли тысячи жизней людей.
Оборудование ведёт постоянный мониторинг температуры в помещении. Если датчик обнаруживает её резкий скачок, то моментально включаются системы орошения и удаления дыма.
Водяное пожаротушение: в каких случаях его выбирать
Достаточное количество мест и типов помещений, в которых стоит устанавливать систему водяного пожаротушения. Например в магазинах, офисах, отелях и парковках, складах и спортивных комплексах. В офисных помещениях популярна система распыления, которая, тратя меньше воды, создаёт «водяной туман».
Помещения в которых рекомендуется устанавливать систему пожаротушения
- Помещения с большим количеством архивов и документов
- Склады
- Стоянки и парковки
Перед установкой водяного пожаротушения стоит учитывать негативные последствия воды. Почему по же спринклеры не устанавливают в музеях? Для того, чтобы не повредить экспонаты. Однако в первую очередь требуется обеспечить полную безопасность людям.

Проектировка установки системы водяного пожаротушения
Установка состоит из двух пунктов:
- Проектировка самой системы
- Установка системы
При проектировке системы в основу берутся площадь и режим температуры отдельно в каждом помещении, а также важно знать, насколько и чем заполнено определённое помещение. После создания плана проекта начинается установка системы. Прокладывается трубопровод, затем идёт установка основных блоков управления и питания, монтаж датчиков и спринклеров.
Монтаж и установка системы водяного пожаротушения — это трудоёмкий процесс, который требует достаточного количества времени. Важно наладить работу всех модулей и коммуникаций, ведь деятельность установки систем пожаротушения подлежит проверке со стороны государства.
Даже при гарантии долгой работы, для системы требуется регулярное обслуживание, которое наша компания готова вам предоставить.
Подход к задаче, связанной с установкой спринклерной системы пожаротушения, требует приобретения качественного оборудования. Об организации установки и покупки системы позаботится наша компания. У нас широкий спектр выбора установок и модулей пожаротушения.
Наша компания занимается проектировкой и установкой систем водяного пожаротушения уже много лет. Мы гарантируем вам надёжность и качество на долгие годы.