Инвестиции в безопасность - окупаются сторицей. Об этом говорит не только опыт зарубежных компаний, но и отечественных. Ведь это не только снижение травматизма, аварийности, но и оценка со стороны кадров – люди видят, что о них и их здоровье беспокоятся. Что же в тренде в нынешнем году в сфере безопасности? Читайте далее!
«Горячая 10» в мировых трендах безопасности:
1. Культура безопасности. Это означает, что все планирование в компании стартует прежде всего с вопросов безопасности.
Это помогает избежать аварийных ситуаций за счет осознанного поведения работников, самоконтроля и понимания личной ответственности. Безопасный труд и соблюдение правил должны стать в коллективе главным условием.
2. Превентивное управление рисками. Это означает, что вместо оценки вероятности повторения рисков, по данным статистики, определяются факторы критических рисков и создается система по их профилактике.
3. Цифра – на службе безопасности. Все средств индивидуальной защиты —направлены на мониторинг зон, где есть угроза жизни.
4. Комплексное восприятие, когда система безопасности анализирует не только видео данные, но и аудио-, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Это влияет на скорость принятия решений и позволяет упредить множество проблем.
5. Очень качественное видео – еще одно необходимое требование. Почему? Есть потребность в очень четком изображении, которое можно получить и в темноте, и в снег, и в дождь. Так что на камеры с высокочувствительными матрицами и объективами спрос вырастет.
6. Беспроводные системы безопасности и 5 G. Высокая пропускная способность и скорость передачи данных позволит работать камерами для видео-аналитики.
7. Бесконтактные системы доступа, которые позволяют распознавать лица, сканировать QR-коды или NFC-метки. СКУД в комбинации с новыми технологиями, с терминалами распознавания, а также и тепловизорами. В тренде также - объединение таких решений в общую систему безопасности.
8. Использование облачных сервисов в работе систем безопасности.
9. Сближение, которое дает возможность максимально просто соединить отдельные устройства в общую систему.
10. Сбор данных с аналитикой.
Именно аналитика данных на уровне камер снижает нагрузку на сервер, сокращает время реагирования, а значит – уровень безопасности объектов и территорий, которые охраняются – на порядок выше.
Кстати, эксперты прогнозируют, что в мире около 6 трлн долларов потратят на кибер-безопасность.Риск-ориентированный подход с начала пандемии становится все более популярным. Кибер-безопасность входит в 10 самых важных и перспективных трендов не только 2021-го года, но и десятилетия.