Ситуаций, когда даже перспективное и подающее надежды кафе полностью сгорело, насчитывается немало.
Причины этого могут быть самыми разными: возгорание жира на плите, выход из строя холодильного оборудования и многое другое. Худший исход – это не материальные убытки, а пострадавшие люди. Именно поэтому, еще только планируя открыть кафе, владелец должен позаботиться о его пожаробезопасности.Основные причины возгораний
Огонь распространяется по промышленной кухне молниеносно: пламя попадает в вентиляционные отдушины, где находится большое количество жира и масла, а оттуда буквально разлетается в разные уголки кухни и помещение, где отдыхают люди. Огонь охватывает пространство полностью в течение нескольких минут. Пример тому – кафе на территории парка «Муромец» в г. Киев, которое загорелось 15 февраля. Внутри оно было уничтожено еще до приезда пожарной бригады. И большая удача, что обошлось без жертв. Однако восстанавливать это место отдыха владельцам придется практически с нуля.
Причины пожара в кафе могут быть самыми разными:
-
Утечка газа. Одна из самых опасных причин возникновения пожара, ведь за огнем обычно следует взрыв. Спровоцировать эту трагедию может эксплуатация старого негерметичного оборудования или выход из строя современного. Не обязательно все начинается с пожара. Иногда концентрация газа в воздухе настолько сильна, что взрыв может спровоцировать даже банальное включение света. Услышать запах газа среди прочих ароматов на кухне бывает проблематично. И справиться с этой задачей под силу будет специальным датчикам.
-
Неисправность проводки. Вышедшие из строя розетки, изношенные сети или перегруз могут привести к возгоранию. Опасность состоит в том, что пожар может начаться даже ночью, когда в помещении никого нет. Именно поэтому, начиная свое дело, стоит позаботиться об обновлении проводки.
-
Наличие легковоспламеняющихся материалов. Пергамент, кондитерская бумага и прочая кухонная утварь должны находиться вдали от источников огня. Персонал может и сам не заметить, как в суматохе загорится небольшой листок бумаги. А распространиться пламя может моментально.
Несмотря на то, что существуют штрафы на невыполнение предписаний пожарного надзора, владельцы должны и сами сознательно подходить к делу. Лучше потратить немного средств на организацию, тем потерпеть колоссальные убытки.
Как защититься от огня?
Гораздо проще предотвратить трагедию, чем потом расследовать причины пожара в ресторанах. Оптимальное решение – это установка противопожарных систем, с повышенной чувствительностью. Преимущества такого варианта очевидны:
-
Элементы системы встраиваются в печи и вытяжки. Едва ли появляется пламя, они начинают выделять жидкость, которая при взаимодействии с жиром образует обильную пену. Огонь просто не распространяется далее, не происходит задымление.
-
Выглядит конструкция очень компактно. Именно поэтому противопожарную систему можно устанавливать даже в самой небольшой кухне.
-
Высокая чувствительность. Датчики можно настроить на определенную чувствительность, поэтому срабатывать они будут даже при легком задымлении.
-
Индивидуальный подход. Специалисты установят датчики в «горячих» местах конкретного помещения. Общепринятого канона для монтажа не существует.
Огонь – одна из самых опасных стихий, способных нанести человеку непоправимый вред. Не стоит рисковать самым дорогим – противопожарные системы будут стоять на страже человеческой жизни и позволят строить бизнес с уверенностью в безопасности.